Combinação entre o método AHP e SIG na identificação de áreas prioritárias para implantação de caixas secas no Município de Linhares – ES - Foro Maia, Ivaniel; Vitorazzi, Raquel; Moreira Schnlz , Lara (Revista Científica Foz, 2022)
O Espírito Santo vem sofrendo com uma forte crise hídrica, visto que a demanda por água tanto em quantidade como em qualidade vem crescendo cada vez mais. O manejo inadequado do solo faz com que haja baixa retenção de água, não havendo a recarga dos lençóis freáticos. Existem tecnologias que podem ser usadas visando o aumento da capacidade de armazenamento de água no solo, uma dessas são as chamadas “caixas secas”. Para a identificação de áreas prioritárias para implantação de tais caixas utilizou-se um Sistema de Informação Geográfica (SIG) e o método Analítico Hierárquico AHP. Os mapas utilizados foram o tipo de solo, declividade e cobertura do solo. Foram realizados cálculos matemáticos por meio da matriz de Saaty para determinação dos pesos referente aos subcritérios de cada mapa. O método AHP mostrou-se eficiente para hierarquização do grau de importância de cada critério e subcritério, assim como o uso do SIG na realização de álgebra de mapas e construção do mapa síntese. O mapa apresentou as áreas potenciais para criação das caixas secas, identificando que 15,1% do município possui um alto potencial para sua implantação.