Atuação dos Distúrbios Ondulatórios de Leste Sobre o Leste do Nordeste do Brasil Durante os Períodos Chuvosos de 2006 a 2010 - Pontes da Silva, Bruce Francisco; Porfírio da Rocha, Rosmeri; Barros Gomes, Helber (Revista Científica Foz, 2022)
Este estudo quantifica a contribuição dos Distúrbios Ondulatórios de Leste (EWD) na quadra chuvosa do leste do Nordeste do Brasil (ENEB) e caracteriza o seu ambiente sinótico médio para o período de 2006 a 2010. Os EWD foram identificados via imagens de satélite, linhas de corrente, vorticidade relativa e divergência da reanálise ERA-Interim. Em média, foram identificados 23 EWD/quadra chuvosa, representando 50-70% da precipitação total.