Histórias dos pensamentos criminológicos - Pires, Guilherme Moreira; Zanotelli, Breno (Revista Científica Foz, 2020)
O livro Histórias dos pensamentos criminológicos, do Prof. Gabriel Ignacio Anitua, já pode ser considerado um dos clássicos da criminologia latino-americana, apesar de originalmente lançado em 2005. No prólogo, Eugenio Raúl Zaffaroni (2008) afirma que gostaria de ter sido ele a escrever este livro, e destaca o modo dinâmico, denso, minucioso e criterioso em que Anitua conseguiu apresentar esse “longa-metragem da questão penal”, sendo que muitas das conexões com nosso presente seguem pulsantes.