História (e cantiga) de pescador: trabalhadores da água e do sol em Manguinhos - Gonçalves, Lara Sartorio (Revista Científica Foz, 2020)
O presente ensaio não pretende realizar uma abordagem geral sobre a pesca e o congo na Vila de Manguinhos, mas sim transitar de modo sensível pelas lembranças de alguns pescadores ali nascidos, bem como pelas imagens que pude captar, que demonstram continuidade, ainda que nos limites da pandemia de Covid-19. A memória, transmissão de cultura e de saberes pesqueiros, em sua dimensão de oralidade, não podem ser desvinculadas das relações da vida cotidiana e das atividades produtivas, aqui mobilizadas em imagens. Por isso, as lembranças e também esquecimentos de Clenaldo, pescador-guardião de saberes localizados, tornaram-se elementar para representar na escrita o que os registros fotográficos apresentam.