La contribución del cooperativismo para el desarrollo local regional: la participación de las cooperativas en la economía de Paraná en el período 2005-2015 - Wiese, Andréia Faxina; Milanés, Olga Alícia Gallardo (Revista Científica Foz, 2018)
El objetivo de este artículo es discutir las contribuciones de las cooperativas para el desarrollo local y regional e identificar su participación en la economía de Paraná, por medio de la análisis de indicadores socioeconómicos en el período de 2005 a 2015 extraídos del Sistema OCEPAR. La metodología utilizada fue la revisión de literatura sobre el origen del cooperativismo, el concepto de desarrollo y los desafíos de las cooperativas en el mercado global, así como una investigación exploratoria y descriptiva para el análisis de los datos. Esta investigación se justifica por la necesidad de comprender en una perspectiva interdisciplinar, el papel de las cooperativas en el desarrollo y su inserción en el mismo. Se identificó una evolución significativa en los indicadores socioeconómicos de las cooperativas en Paraná y en la literatura se expresa la posibilidad que tienen las cooperativas de contribuir con el desarrollo de la región. Se concluye que estas organizaciones son importantes instituciones para generar ingresos e inclusión social.