Trapaça: um panorama sobre as investigações do tema - Melo Pessotti, Alice (Revista Científica Foz, 2022)
Ao acompanhar a crise ética em relação aos valores de vida coletiva que tem acontecido em nosso cotidiano, surge o interesse de estudar o tema da ação moral. Segundo Cortella e La Taille (2005/2009) tem havido, nas relações humanas, o predomínio da desconfiança e da insensibilidade para com o outro, o que atesta a diminuição da capacidade de vida coletiva pela qual estamos passando. A partir de então, buscamos realizar um estudo literário a fim de tentar compreender esta temática através do estudo da trapaça. Reunimos nesta revisão trabalhos oriundos de buscas realizadas nas seguintes bases de dados: BVS-psic, Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico, PsycInfo, Lilacs e Scielo. Ao concluirmos nosso estudo, notamos que exigem uma série de barreiras metodológicas no que tange ao estudo da trapaça, uma vez que necessitamos da ampliação nos fatores a serem analisados para compreender esta questão. Contudo, notamos que nesta área, há uma grande variedade de métodos para a discussão da ação moral, bem como a diversidade de conceitos e hipóteses formuladas a partir deles.