Da teoria urbana ao regime urbano - França, Barbara Lúcia Pinheiro de Oliveira (Revista Científica Foz, 2019)
Este artigo tem o propósito de resgatar contribuições teóricas e metodológicas dos estudos urbanos relacionados à Teoria do Regime Urbano (TRU), presentes na literatura internacional, mais precisamente na academia anglófona. Inicialmente, contextualiza-se a origem teórica da TRU. Em seguida, faz-se a exposição de seu conceito, o qual, de acordo com seus principais estudiosos se refere, sumariamente, à leitura de coalizões existentes na cidade, e a capacidade de influência dos diversos atores públicos e privados da arena urbana no processo de definição, molde, propósito e rumo da agenda de desenvolvimento. Na terceira parte do artigo, resgata-se a anatomia metodológica da TRU, a partir de algumas de suas principais variáveis explicativas (condições de mercado, apoio intergovernamental, controle popular, cultura local), que se consubstanciam em um quadro tipológico de Regime Urbano à escala local e global.