As Desafios e possibilidades da extensão universitária diante do COVID-19: análise do projeto “Construindo Lugares de Urbanidade Metropolitana” - Ribeiro Bartholo, Beatriz; Tamião Santana, Maria Isabel; Carvalho Coelho, Helena; Ferrari de Lima, Junia Maria (Revista Científica Foz, 2022)
A extensão universitária baseia-se na aproximação entre universidade e sociedade civil e, em que pese isso, tem buscado se reinventar em decorrência da atual exigência de isolamento social por causa da COVID-19. Considerando esse cenário e a limitação de experiências remotas de extensão, este artigo pretende, a partir do projeto de extensão “Construindo Lugares de Urbanidade Metropolitana” do LabUrb da Escola de Arquitetura e Urbanismo e Design da UFMG, discutir desafios e quais as possibilidades da prática da extensão universitária diante dessas restrições. Espera-se, com isso, demonstrar a possibilidade da prática extensionista, entendendo que esta pode ser viável, ainda que com todas as imposições. E para além disso, pode-se garantir sua necessária continuidade, no sentido de preservar as relações desenvolvidas com os territórios parceiros até então e contribuir para a rede de proteção dessas localidades. Para fundamentar a discussão foram utilizados depoimentos e proposições coletados evento “Diálogos Metropolitanos: Travessia do Parque Nacional da Serra do Gandarela 2020”, promovido pela equipe de parceiros que dá suporte à referida disciplina.