Tertulian e a Ontologia do século XX - sartori, vitor (Revista Científica Foz, 2023)
Abordaremos o modo pelo qual Nicolas Tertulian se relaciona com a ontologia do século XX. A partir de sua leitura da obra tardia de Lukács, o autor romeno traz o debate ontológico ao seio do marxismo. Ao mesmo tempo, porém, não deixa de haver certa tendência em seu pensamento de trazer uma apresentação dos temas de autores como Heidegger e Hartmann como central à constituição do pensamento lukacsiano. Nisso, ao mesmo tempo, Tertulian escapa de qualquer vulgarização e corre o risco de aproximar-se autores que, de acordo com a própria Ontologia do ser social, são opostos ao marxismo.