Entre ficar e sair do meio rural: o que dizem os/as jovens estudantes da Bahia - Silva, Catarina Malheiros da (Revista Científica Foz, 2018)
A intensificação do fluxo migratório dos jovens rurais para as cidades, em razão da ampliação do nível educacional, tem se constituído como uma tendência em várias localidades rurais. Esse movimento, que também está aportado num projeto coletivo de melhoria de vida, marca a trajetória educacional dos jovens. O presente artigo se propõe a compreender os significados da migração para os/as jovens estudantes do meio rural. Realizou-se uma pesquisa etnográfica na qual a observação participante, as entrevistas com moradores e os grupos de discussão constituíram-se os principais instrumentos de coleta de dados. Foram realizados 10 grupos de discussão com jovens do sexo masculino e feminino, matriculados nos anos finais do ensino fundamental de uma escola localizada em Distrito rural de um município da Bahia. A análise dos grupos foi feita com base no método documentário de interpretação desenvolvido por Karl Mannheim e adaptado para a pesquisa social empírica por Ralf Bohnsack. Os resultados da pesquisa desenvolvida apontam que são os vínculos familiares que parecem mover os possíveis deslocamentos dos/das jovens, pois estes pensam a permanência ou não na localidade, a partir das necessidades interpostas pelo grupo familiar. Os projetos de futuro desses jovens vão sendo construídos ainda em meio ao conflito que vivem, entre ficar com a família e sair para ter uma vida melhor.