Tema e significação em tirinhas: nas reminiscências de Mikhail Bakhtin e Valentin Volóchinov - Nascimento, Terezinha de Jesus Gomes do; Santana, Wilder Kleber Fernandes de; Leal, José Luciano Marculino (Revista Científica Foz, 2018)
O presente trabalho traçou como horizonte teórico-analítico a relação existente entre tema e significação, sob a ótica de Valentin Volóchinov (1895-1936), a partir do que desenvolveu em Marxismo e Filosofia da Linguagem (2017 [1929]) em diálogo com alguns dizeres de Mikhail Bakhtin (1895-1975). Analisou-se duas tirinhas intituladas a) Cuidado com o redomão e b) Uma bela surpresa, em que os sentidos múltiplos estão em efeito de evidência no plano do enunciado concreto. Identificou-se, assim, a imprescindibilidade da perspectiva sociológica para os estudos da linguagem, esta que é permeada por signos.