Guerra civil síria: análise da possibilidade de intervenção internacional e o princípio da responsabilidade de proteger - Gonçalves, Luisa Cortat Simonetti; Natal, Amanda Cesconeti Martins (Revista Científica Foz, 2018)
O grande número de refugiados que deixam a Síria, fugindo da guerra civil que há anos assola o país, mostra à comunidade internacional que não há condições dessas pessoas permanecerem em um lugar no qual a violência desenfreada faz parte do cotidiano das pessoas. Diante disso, será abordada a situação em que os civis sírios se encontram e a consequente lesão a seus direitos humanos. Este ensaio discute então, por meio de abordagem teórica, a possibilidade de ser realizada intervenção internacional na Síria, justificada pelo Princípio da Responsabilidade de Proteger (R2P). Ademais, será analisado se os requisitos para se aplicar o R2P se cumprem no contexto sírio.