Avaliação in vitro da Atividade Antimicrobiana de Extratos de Própolis Produzidos no Norte do Espírito Santo Sobre a Microbiota Bucal

Autores

  • Rhyelly Gonçalves Muner Centro Universitário Vale do Cricaré
  • Gabriel Henrique Santos Areal Centro Universitário Vale do Cricaré
  • Guilherme Bicalho Nogueira

Palavras-chave:

Microbiota oral, Extrato de própolis, Ação antimicrobiana, Fitoterápico

Resumo

O conhecimento da constituição da microbiota bucal é imprescindível para compreender os mecanismos que levam ao desenvolvimento da cárie e das doenças periodontais. A própolis, portanto, se destaca como fitoterápico, e por meio das técnicas de análise de sensibilidade e diluição seriada, este estudo avaliou e confirmou a ação antimicrobiana de dois extratos de própolis produzidos no norte do Espírito Santo sobre a microbiota oral de humanos.

Referências

LOAD. Apicultura é destaque no Norte do Espírito Santo. Disponível em: <https://conexaosafra.com/geral/apicultura-destaque-no-norte-espirito-santo-1/>. Acesso em: 04 jul 2022.

AHUJA, V.; AHUJA, A. Apitherapy - A sweet approach to dental diseases. Part II: Propolis. Journal of Advanced Oral Research, v. 2, n. 2, p. 1–8, maio 2011.

SIMÕES, C. C.; ARAÚJO, D. B. DE; ARAÚJO, R. P. C. DE. Estudo in vitro e ex vivo da ação de diferentes concentrações de extratos de própolis frente aos microrganismos presentes na saliva de humanos. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 18, n. 1, mar. 2008.

BREIJYEH, Z.; JUBEH, B.; KARAMAN, R. Resistance of Gram-Negative Bacteria to Current Antibacterial Agents and Approaches to Resolve It. Molecules, v. 25, n. 6, p. 1340, 16 mar. 2020.

BURDOCK, G. A. Review of the biological properties and toxicity of bee propolis (propolis). Food and Chemical Toxicology, v. 36, n. 4, p. 347–363, abr. 1998.

DA SILVA, J. F. M. et al. Correlation analysis between phenolic levels of Brazilian propolis extracts and their antimicrobial and antioxidant activities. Food Chemistry, v. 99, n. 3, p. 431–435, 2006.

GONDIM, B. Atividade Antimicrobiana de Produtos Naturais Frente a Bactérias Formadoras do Biofilme Dentário. Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, v. 11, n. 1, p. 123–127, 30 mar. 2011.

GRÉGIO, A. M. T. et al. Efeito da própolis mellifera sobre o processo de reparo de lesões ulceradas na mucosa bucal de ratos. Estudos de Biologia, v. 27, n. 58, 24 nov. 2005.

IKENO, K.; IKENO, T.; MIYAZAWA, C. Effects of Propolis on Dental Caries in Rats. Caries Research, v. 25, n. 5, p. 347–351, 1991.

KOO, H. et al. In vitro antimicrobial activity of propolis and Arnica montana against oral pathogens. Archives of Oral Biology, v. 45, n. 2, p. 141–148, fev. 2000

LOESCHE, W. J. Role of Streptococcus mutans in human dental decay. Microbiological Reviews, v. 50, n. 4, p. 353–380, 1986.

MARCUCCI, M. C. Propolis: chemical composition, biological properties and therapeutic activity. Apidologie, v. 26, n. 2, p. 83–99, 1995.

PACKER, J. F.; LUZ, M. M. S. DA. Método para avaliação e pesquisa da atividade antimicrobiana de produtos de origem natural. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 102–107, mar. 2007.

PEREIRA, A. DOS S.; SEIXAS, F. R. M. S.; AQUINO NETO, F. R. DE. Própolis: 100 anos de pesquisa e suas perspectivas futuras. Química Nova, v. 25, n. 2, p. 321–326, maio 2002.

ALVES PINTO, L. D. M.; TAIRONI DO PRADO, N. R.; DE CARVALHO, L. B. Propriedades, usos e aplicações da própolis. Revista Eletrônica de Farmácia, v. 8, n. 3, 29 set. 2011.

SIMÕES, C. C. Estudo bioquímico da ação da própolis frente aos microrganismos presentes na saliva de humanos. repositorio.ufba.br, 16 maio 2013.

TRUSHEVA, B. et al. Bioactive Constituents of Brazilian Red Propolis. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, v. 3, n. 2, p. 249–254, 2006.

VAN HOUTE, J. Role of Micro-organisms in Caries Etiology. Journal of Dental Research, v. 73, n. 3, p. 672–681, mar. 1994.

Downloads

Publicado

2023-10-26

Como Citar

Muner, R. G., Areal, G. H. S., & Nogueira, G. B. (2023). Avaliação in vitro da Atividade Antimicrobiana de Extratos de Própolis Produzidos no Norte do Espírito Santo Sobre a Microbiota Bucal. Revista Científica Foz, 6(1), 14. Recuperado de https://revista.ivc.br/index.php/revistafoz/article/view/277